香ばしく焼いたねぎとピーマンが主役級の美味しさ
ご飯が進む!鶏の照り焼き丼
調理時間15分
(1人分)
191円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏もも肉1枚
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長ねぎ1/2本
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ピーマン1個
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温かいご飯茶碗2杯分
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しょうゆ大さじ1と1/2
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酒大さじ1
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みりん大さじ1
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砂糖小さじ1
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サラダ油大さじ1
作り方
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下準備する長ねぎは4cmの長さに切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。半分の長さに切る。鶏肉は半分に切り、筋も切る。厚い部分に切り込みを入れる。
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焼くフライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、長ねぎと鶏肉を皮目が下になるようにのせる。蓋をして4分焼く。長ねぎと鶏肉を裏返し、ピーマンを加えて蓋をし、3分焼く。しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ、からめながら照りが出るまで加熱する。
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仕上げる鶏肉を食べやすい大きさに切る。どんぶりにご飯をよそい、鶏肉、長ねぎ、ピーマンをのせてタレをかける。